Акробати́ческий та́нец — это вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в техническом мастерстве и выразительности исполнения под музыку сложных акробатических движений и танцевальных элементов.

Композиция акробатического танца строится на основе этюдно-образного стиля произвольных комбинаций. Этюдно-образный стиль предполагает наряду с хорошей технической подготовкой наличие уровня выразительных способностей, артистизма. Этот стиль требует особого тщательного подхода к выбору музыки, проникновению в ее содержание, сочинению собственного сюжета (подобно балетному либретто) и поиску выразительных средств. Этот стиль требует глубокого изучения и тщательного освоения гимнастических, акробатических элементов и соединений, а также умению создавать спортсменами пластический, эмоционально-двигательный, либо художественные образы.

Основные выразительные средства акробатического танца:

  • гармоничные движения и позы;
  • пластическая выразительность и мимика;
  • динамика, темп и ритм движения;
  • пространственный рисунок, композиция (творческое построение под музыку отдельных элементов и соединений).

Спортсмены могут использовать в своем выступлении элементы свободной пластики и танцевальной техники (например, модерн, джаз, классический, историко-бытовой, народный и характерный танцы), но они не должны доминировать и быть основными.

Костюм должен соответствовать этюдно-образному стилю акробатического танца.